برعاية الســــــــــيد عميد كلية طب الاســــــنان الاســـــــــتاذ الدكتور رغد عبد الرزاق محمد المحترم.
نظمت كلية طب الاسنان في جامعة بغداد دورة تعليم مستمر بعنوان ” التأثيرات الجزيئية والصحية للوجبات السريعة على الجسم البشري” وبحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية .
وهدف دورة التعليم المستمر إلى تسليط الضوء على التأثيرات البيوكيميائية والمناعية والدوائية للوجبات السريعة، وبيان علاقتها بالأمراض المزمنة واضطرابات الأيض والمناعة.
كما تضمنت الدورة عدد من المحاور وابرزها :
1- الالتهاب واضطراب المناعة الناتج عن تناول الوجبات السريعة .
2- تأثير الوجبات السريعة على أيض الأدوية وتوافرها الحيوي وعلى مسارات أيض الدهون .
3- التفاعل الكيميائي بين الدهون المتحولة والبروتينات الخلوية .
4- الأثر البيوكيميائي للوجبات السريعة على الإجهاد التأكسدي.
5- المضافات الكيميائية في الوجبات السريعة وتأثيراتها الصحية طويلة الأمد.
6- فهم آليات اضطراب المناعة الناتجة عن التغذية غير الصحية .
واوصت الدورة بضرورة:
• تعزيز التوعية الغذائية بين أفراد المجتمع .
• إدراج مفاهيم التغذية الجزيئية ضمن المناهج الطبية.
• اجراء البحث العلمي عن تأثير الأغذية المصنعة على الصحة العامة.
• التعاون بين الكليات الطبية والصحية لتطوير استراتيجيات وقائية وعلاجية.


